ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ ИОАННЕ (Журавлеве)
Понедельник, 05.12.2016, 23:36
Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2014 » Март » 29 » ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ ИОАННЕ (Журавлеве)
10:03
 

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ ИОАННЕ (Журавлеве)

1995 года, как приняла крещение, я часто обращалась к отцу Иоанну, хотя тогда не была его духовной дочерью.

Как-то я пришла в Никольский собор с накрашенными губами, мне женщина сделала замечание довольно в резкой форме, и я ей ответила:

- Вы пришли сюда молиться. Вот и молитесь.

И отошла от нее с чувством собственного достоинства.

Мимо меня проходит батюшка Иоанн, я, конечно, попросила благословения у него. Он благословил. Как всегда, стал читать наизусть покаянные молитвы, перечислял наши грехи, и в заключении сказал, что не всегда с благоговением мы подходим к иконам, иногда оставляем помаду на иконах, а другим людям неприятно после наших отпечатков на стекле, прикладываться к иконам. Подошел ко мне, посмотрел на меня так, по-доброму, по-доброму и сказал:

- Правда, Тамарочка!?

Я, лишь кивнула головой, подумав про себя:

- Вот какая большая разница между отеческой заботой батюшки и холодным замечанием мирского человека.

После этого случая, я старалась в церковь не приходить с помадой на губах.

В 1997 году кто-то стал нападать на мой павильон, от него в нескольких метрах проходила стройка, то подожгут его, то двери сломают, то афишу сорвут, то крышу пробьют. Я обратилась к батюшке.

Он освятил мое помещение, и все прекратилось.

Он освящал дом моей мамы, мою квартиру, мамину квартиру, от чего становилось светло на душе и некоторые проблемы уходили сами собой.

Батюшка Иоанн был очень добрым человеком, и все это знали. Я решила пойти на хитрость. Моя подруга в 1998 году сделала липосакцию – операцию которая убирает жир в проблемных местах. Подруга показала два крохотных шовчика на теле, продемонстрировала все свои наряды как они сидят теперь на ней, и я тоже загорелась сделать себе такую же операцию. Пошла в церковь, встретила отца Андрея, рассказала ему о своем намерении. Батюшка уделил мне много времени, отговаривал меня:

- Любая операция для организма – это стресс, другое дело, когда необходимость вынуждает идти на операцию. Я ничего у вас лишнего не вижу, если хотите похудеть, в постные дни на неделе - в среду и в пятницу принимайте только постную пищу и в малых количествах. И вы постепенно достигните желаемого результата, а операцию делать не нужно.

Меня ответ батюшки не удовлетворил. И я решила снова подойти к отцу Андрею, чтобы выпросить свое.

Он меня встретил , строго на меня посмотрел и сказал:

- Извините, мне некогда. Идите с Богом.

И ушел. Я понимала, что была назойливой мухой, но мысль похорошеть за неделю и стать счастливой, не давала мне покоя. На операцию без благословения, идти боялась. Тем более, я уже делала операцию на глаз без благословения, простыла и сильно заболела. На оперированном глазу у меня появилась киста.

протоиерей Иоанн Журавлев

Батюшка Иоанн меня отругал:

- Разве можно идти на такую серьезную операцию без благословения!

Решила подойти к отцу Иоанну, и подумала:

- Батюшка добрый он благословит. Но то что отец Андрей не дал мне благословения говорить не буду.

На исповедь пришла первой. Идет отец Иоанн. Посмотрел на меня:

- Тамара пришла, не опоздала, наверное, сегодня снег пойдет.

Он всегда требовал не опаздывать на службу. Сам же приходил в храм к ранней семичасовой службе, а жил от храма далеко, в малой станице.

На исповеди мне хотелось подойти к нему пораньше, но он как будто бы не видел меня. И вот я осталась последней. Подходили опоздавшие. Он снова стал готовить верующих к исповеди. Народу собралось много. Первого зовет мужчину с ним он долго, тихо беседовал. После подзывает меня и смотрит на меня своими голубыми, проницательными глазами. Я прошу благословения на операцию.

- Какую операцию? - спрашивает батюшка.

Я заикаясь, спотыкаясь начинаю объяснять.

- Что за “сакция”? - интересуется отец Иоанн.

- Нет, батюшка “липосакция”.

Он очень громко начинает меня подробно все расспрашивать про операцию. Я вся красная, готова сквозь землю провалиться. Отвечаю на его вопросы. Батюшка посмотрел на меня снова по-доброму,

По-доброму, так, и говорит:

- Нет, Тамара, тебе никаких “сакций” делать ненужно, ни к чему это. У тебя все есть: муж, доченька, мама живая. Нет, моя хорошая, не надо. Господь никаких подделок не любит. Иди с Богом!

И благословил меня. После этого случая, если батюшка не благословляет, к другому батюшке я не иду.

Стою я на службе в храме в пределе Свмч. Пантелеимона, а отец Иоанн исповедует. И слышу, как моя однокурсница, мы с ней учились в богословском училище (я была вольнослушателем, а она студенткой), говорит батюшке Иоанну, что он слишком быстро исповедует. А он ей отвечает:

- Не твоего ума это дело, еще батюшку будешь учить!

Исповедь закончилась. Батюшка Иоанн подзывает меня к себе и дает мне просфору, (он часто мне давал просфору, и я всегда с трепетом ждала от него этого подарка),

протоиерей Иоанн Журавлев

Просфора оказалась без верхней части:

- Надо-же, какая тебе просфорка досталась, без верха! Последняя осталась…

А взгляд испытывающий. Я, расстроилась, думаю:

-Почему мне такая досталась?

А батюшка достает из кармана другую часть просфоры:

- Нет с верхом, да еще “девятичинная”! Сьешь!

Берет епитрахиль и кладет мне на голову. Я ему говорю:

- Батюшка я не готовилась!

А батюшка говорит:

- Слушай! - И говорит мне то, что я была не готова рассказать ему.

Исповедовал меня, я отошла от него потрясенная. Когда мимо меня проходил, я ему сказала:

- Батюшка, простите меня!

Он ответил:

Бог простит!

И пошел. Я заплакала и благодарила Бога за то, что стою в этом намоленном храме, что удивительные люди служили здесь, и теперь в нашем храме служат батюшки, которые, своей любовью согревают жизнь в этом городе.

Последний год, он мне звонил очень часто. Год для меня был тяжелый. Но батюшка не давал мне расслабиться, не давал себя пожалеть, всегда очень подробно обо всем расспрашивал и всегда я чувствовала его мощную поддержу. Пришла я как-то домой, уставшая. Проблемы не заканчиваются. И такая досада у меня была на трех женщин. Я с раздражением отозвалась вслух:

- Курицы мокрые!.

На следующий день, вечером, звонит батюшка и с раздражением спрашивает меня:

- Ты почему в храме не была?

Я удивилась его тону:

- Да была я, батюшка!

- Врешь ты все, курица ты мокрая!

Всегда батюшка разговаривал по-доброму. Тем более никогда не обзывал меня. И я поняла, что он прозорливо останавливал меня от осуждения.

Когда батюшка бывал у меня дома, о своих родных говорил с удовольствием. О своей супруге говорил с большой любовью. Когда люди долго живут вместе, они как бы привыкают друг к другу, Но слово “привычка" к семье батюшки не подходит, и слово “привязанность” тоже не совсем подходит. Между ними была настоящая любовь, любовь жертвенная.

Как-то у нас в гостях был батюшка отец Артем с матушкой Алей. Я спросила его, что такое православная семья, брак в православном значении? Он мне ответил:

- Семейный брак - это два вола в одной упряжке. И никому из этих волов не приходит в голову мысль переложить тяжесть на другого. Наоборот каждый из них старается взять большую тяжесть на себя.

Отец Валерий (Захаров) сказал так о семейном браке:

- Это когда муж в жене, а жена в муже.

Вот эти два выражения очень подходят к семье отца Иоанна. Матушка отца Иоанна не была у меня дома, но мы часто с ней общались по телефону. Звоню к ним домой. Берет матушка:

- А батюшка отдыхает, у него давление. Позвони через пару часиков. Только обязательно позвони, не стесняйся!

Звоню батюшке в июле в этом году. Берет матушка трубку:

- А батюшка, пошел сдавать анализы. Где-то к 12-ти позвони он должен подойти.

Я говорю:

- Матушка, мне в 11 нужно быть в акимате. Я переживаю, что могут павильон снести. Помолитесь тогда вы за меня.

Матушка Вера отвечает:

- Да какая моя молитва. Ну что ж, помолюсь, как могу.

И сразу легко стало на душе. Павильон не снесли.

протоиерей Иоанн Журавлев

Батюшка своей доченьке последней, которую родил в пятьдесят лет, подарил свою старенькую машину. А сам ездил на автобусах, в свои восемьдесят лет. Старался делать все, что бы было хорошо своим детям.

С благословения отца Валерия, я сфотографировала батюшек нашего храма на документы. Когда печатали фотографии отца Иоанна, фотограф по имени Дулат увидел фотографию батюшки и сказал:

- Какое лицо! Ну вылитый дед Мороз!.

Подозвал других фотографов. Они посмеялись:

- Дед Мороз с Новогодней елки у нас в гостях!.

Фотографы, я, думаю, немного психологи. Ведь в один день фотограф может быть и на свадьбе и на похоронах, много разных людей видят они. Люди этой профессии потянулись к батюшке, поняли , что это необычный человек.

Мне батюшка рассказывал, что в войну нашим солдатам на грузовой машине мины возил на передовую линию. Рисковал своей жизнью, он был мужественным человеком. Ни смелым, ни отважным, а именно мужественным человеком, был отец Иоанн.

Еще за несколько недель до смерти, глядя на него, меня пронзила мысль:

- Неужели, я батюшку потеряю?!

У него последние недели было очень светлое, озаренное, почти неземное лицо.

Светлых людей я встретила в нашем теплом храме, которых уже нет с нами: отца Нектария, отца Алексея (Милованова), отца Артема, отца Иоанна. Все они были очень разные по своему характеру люди, но все они служили Богу, всей душой, всем сердцем своим.

Конечно, очень грустно, что уже никто не встретит перед утренней службой на ступеньках нашего храма, никто так не благословит, что нет дорогого батюшки Иоанна…

Но помню его слова, когда умерла моя мама:

- Господь выше сил не попускает, а за мамой не тоскуй, не утомляй ее!

Не тосковать за батюшкой, а молиться буду за него.

Слава Богу за всё!

Тамара, прихожанка Свято-Никольского собора.

Чудо Святого Крещения

Врач - заведующий нейроотделением осмотрел его и произнес приговор, что ребенок будет жить, но будет инвалидом, готовьтесь к такой жизни, возможны судороги, паралич, умственное недоразвитие и к тому же, со временем, ему понадобится носить корсет и специальные ботиночки, потому что у него вывих тазобедренных суставов. Моя дочь услышала такое, и ей стало плохо. Ее с ребенком положили в больницу. Его кололи препаратами и действительно делали инвалидом. Домой не пускали. Однажды дочке удалось уговорить врачей отпустить ее с ребенком на один день домой. Мы решили показать внука заведующей нашей детской поликлиникой - Смелянской Нелли Владимировне, которая лечила моих детей в детстве и мы ей доверяли. Показать ей с той целью, чтобы она подтвердила или отвергла диагноз, поставленный в больнице. Нелли Владимировна долго осматривала ребенка и полностью подтвердила диагноз, а именно: что у ребенка внутричерепное давление, водянка головного мозга, вывих тазобедренных суставов, отставание в развитии и многое другое.

Усталые и унылые мы вышли из поликлиники. На часах было 13.30. И вот тогда возникло решение пойти в церковь и крестить внука. Но мы знали, что крестят с утра, а на дворе день. И все же мы поехали в церковь. Заехали в церковную ограду и к нашему счастью увидели отца Иоанна. Было впечатление, что он нас ждал. Мы объяснили ему, что нам надо крестить ребенка и в 17.00 быть в больнице. Батюшка долго молился в алтаре, затем крестил малыша с именем Александр и сказал:

Мы приехали в больницу в 17.00. Нам сказали, что внука переводят в терапевтическое отделение, для дальнейшего лечения. Заведующая терапевтическим отделением приняла нашего малыша и стала его осматривать и, о Чудо! Как сейчас помню ее слова:

Слезы радости и надежды полились из наших глаз. А через два дня мы забрали нашего малыша из больницы, совершенно здоровым. Так, по молитвам батюшки Иоанна, Господь крещением исцелил нашего внучка. Теперь ему 14 лет. Слава Тебе Господи! С тех пор мы постоянно были возле батюшки, просили его молитв о нас, и он молился за нас грешных.

Светлая память о батюшке Иоанне навсегда останется в наших сердцах.

Просмотров: 111 | Добавил: woreme | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz