Комедон закрытый
Понедельник, 05.12.2016, 23:37
Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Комедон закрытый
09:18
 

Комедон закрытый

Комедон закрытый

Комедон закрытый (известен также как «роговая киста» или «белый угорь») является ретенционной кистой, то есть представляет собой патологическую тканевую полость, которая заполнена роговыми кожными чешуйками.

Этиология и патогенез

Закрытые комедоны могут развиться в любом возрасте, в том числе и у новорожденных, независимо от пола. Несколько выше процент возникновения отклонения такого типа у девушек в период полового созревания, что объясняется гормональными изменениями, происходящими в организме, и более интенсивной работой сальных желез. Причины развития закрытых комедонов до конца не установлены. Одним из факторов риска является наличие себореи — патологии, при которой наблюдается избыточная выработка функционально неполноценного кожного сала.

По этиологии закрытые комедоны можно подразделить на первичные и вторичные. Возникновение первичных комедонов происходит спонтанно, может наблюдаться в любом возрасте (в том числе, у новорожденных), и способствовать этому может длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Вторичные комедоны образуются при везикуло-буллезных заболеваниях (характеризуются образованием пузырьков различного размера из-за отслойки эпидермиса) или рядом с разнохарактерными рубцами и ожогами.

Закрытые комедоны локализуются в районе сальных желез и волосяных фолликулов пушковых волос. Чешуйки кожи, состоящие из кератина, скапливаются в области протока сальных желез и закупоривают его, препятствуя оттоку их секрета. Результатом этого является постепенное увеличение выводного протока железы и его превращение в кисту, содержащую плотный слой кератина и небольшое количество кожного сала. При этом развитие воспалительного процесса не происходит, так как закрытый комедон не имеет выхода на поверхность кожи и бактериальная флора не проникает в область кисты. Воспалительная реакция может возникнуть лишь в случае разрыва закрытого камедона.

Симптоматика

Какие-либо субъективные симптомы при закрытых комедонах отсутствуют, то есть болезненности, зуда и других проявлений не отмечается. Закрытый комедон может на протяжении многих лет существовать без изменений, либо подвергнуться спонтанной инволюции (то есть, самостоятельно рассосаться). В таком случае, какие-либо вторичные изменения на коже не возникают. При вскрытии закрытых комедонов остается незначительный атрофический рубчик, расположенный ниже уровня кожи.

Чаще всего закрытые комедоны локализуются на лице в височной и скуловой областях, в районе век, иногда — на спине, груди или на мошонке. У новорожденных закрытые комедоны чаще возникают на спинке носа, в некоторых случаях развивается генерализованный врожденный милиум, когда закрытые комедоны располагаются по всему телу младенца. Такую форму нарушения иногда называют «просянкой» за её характерный внешний вид: она сопровождается мелкими желтоватыми или белыми точками, слегка возвышающимися над кожей. Размеры комедонов, как правило, не более 5 мм. Друг с другом они обычно не сливаются, располагаются группами.

Диагностика

Для диагностики заболевания необходим осмотр пациента дерматологом. Дифференциальная диагностика проводится с другими кожными заболеваниями, в том числе, фибромами, контагиозным моллюском, фиброфолликуломами. В некоторых случаях рекомендуется микроскопическое исследование внутреннего содержания кист. На гистологических препаратах содержимое закрытого комедона представлено слоистой луковицей из кератиновых чешуек, имеющей рыхлую консистенцию в краевой зоне и более плотную в центре. Кистозные стенки представлены типичным эпителием. По усмотрению врача может быть назначен общеклинический анализ крови, инцизионная и эксцизионная биопсия.

Лечение

Классический способ лечения закрытых комедонов представлен вскрытием кисты при помощи тонкой иглы и выскабливанием внутреннего содержимого специальной ложечкой. Также рекомендуется удалить и сами стенки кисты. Для предотвращения инфицирования области удаленного комедона, в течение нескольких дней после выскабливания её обрабатывают антисептиками. На сегодняшний день преимущественно используются более щадящие методы, среди которых достаточно эффективной является электрокоагуляция (прижигание комедона током переменной частоты), криодеструкция (использование низких температур для лечения), лазерокоагуляция (прижигание при помощи лазера).

В качестве осложнения закрытых комедонов можно отметить появление рубцов, что связано с затрагиванием некротическим процессом глубоких слоев кожи и дермы. В редких случаях после лечения могут остаться мягкие и неглубокие атрофические пятна.

Профилактика развития комедонов заключается в правильном уходе за кожей лица, соблюдением соответствующей диеты с исключением жареной, жирной, копченой пищи и алкоголя.

Просмотров: 191 | Добавил: woreme | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz