Киста
Понедельник, 05.12.2016, 23:36
Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2014 » Март » 25 » Киста
06:07
 

Киста


Согласно статистике, кисты и доброкачественные опухоли яичников встречаются у четверти женщин детородного возраста. И хотя, чаще образования имеют относительно безобидный характер, в ряде случаев – они перерастают в злокачественные.


Кисты яичников изначально имеют доброкачественную природу. На первый взгляд, они кажутся не требующими особого лечения. Но не стоит обольщаться: кистозное образование может переродиться в злокачественное.

Чаще всего эти образования действительно протекают мирно и со временем рассасываются сами по себе, однако иногда киста сохраняется дольше положенного, вызывая боль и кровотечения. В таком случае необходимо, как можно скорее, посетить доктора. Ведь считается, что наличие кисты яичника имеют связь с возникновением рака.

Что же такое киста? Она представляет собой полость или «пузырь» в тканях яичника, заполненный жидкостью. Киста может быть небольшой, так и внушающих размеров – до 10-12 см в диаметре.

Возможно, вы не знаете, но каждый месяц в организме женщины образуется доброкачественная киста в яичнике – крошечная капсула, внутри которой находится жидкость. Когда внутри этой капсулы (или фолликула) созревает яйцеклетка, ее оболочка разрывается, а яйцеклетка высвобождается наружу. Однако, если овуляция так и не наступила, капсула может продолжать расти, образуя кисту. Такая киста называется функциональной и обычно исчезает с наступлением следующего менструального цикла. Иногда она заполняется кровеносными сосудами. Однако через пару месяцев такие образования, как правило, проходят.


В целом, новообразования яичников могут быть 3-х типов: доброкачественные, пограничные и злокачественные. Чем они отличаются?


Доброкачественные образования наиболее часто диагностируются у молоденьких женщин. Нередко они являются следствием нарушения менструального цикла, или же связаны с эндометриозом, заболеванием, при котором клетки эндометрия разрастаются в другие отделы организма. Они не дают метастазов и, обычно, не несут серьезной угрозы для жизни.


Пограничные опухоли почти никогда не бывают злокачественными и, как правило, встречаются у женщин, перешагнувших 30-летний рубеж. Их диагностика обычно затруднена. И хотя пограничные опухоли редко дают метастазы, зато они часто становятся виновниками повторных опухолей на яичнике или в другом месте. В таком случаях, чаще всего пациентке необходима операция. Такие пограничные новообразования имеют существенное отличие от рака яичников: они редко прорастают в соединительную ткань яичника. И если эти опухоли и выходят за пространство яичников, то не прорастают в орган.


Злокачественные опухоли . Стоит ли говорить, что они представляют наибольшую угрозу для жизни пациентки? Увы, львиная доля женщин обращается к врачу, когда заболевание находится уже на поздней стадии. Однако даже «запущенные» опухоли в трети случаев могут быть успешно излечены.


Как же себя проявляют доброкачественные и злокачественные опухоли яичника?

На первых стадиях, киста ведет себя спокойно и представляет собой образование, в котором медленно накапливается жидкость. Иногда на кисте имеется ножка, которая во время физических нагрузок перекручивается, взывая боли. Чаще всего кисты провоцируют сбои в менструациях и их крайнюю болезненность.

Реже кисты имеют следующие симптомы:

  • Резкие боли внизу живота при половом акте или занятиях спортом
  • Вздутие живота
  • Тошнота, рвота
  • Частое мочеиспускание
  • Температура до 39С
  • Набор веса

Доброкачественные опухоли обычно дают о себе знать болями внизу живота или в паху, нарушается менструальный цикл.

При злокачественных опухолях яичника пациентки обычно жалуются на постоянную тупую боль и слабость. У них наблюдается беспричинное снижение веса, живот увеличивается в размерах, и как, и в первом случае – менструальные сбои. Такие опухоли представляют собой плотную бугристую ткань, расположены они обычно сбоку или сзади матки. А вот в пузырно-маточном пространстве злокачественные опухоли встречаются редко.

Причины кист

Причин возникновения кист может быть множество. К ним приводят, как незначительные нарушения гормональной системы, так и более серьезные заболевания. Наиболее распространенными причинами этих образований принято считать следующие:

  • Нарушения в менструальной функции
  • Запущенные воспаления в яичниках, половой сфере
  • Перенесенная операция на придатках матки
  • Ожирение
  • Проблемы в работе щитовидной железы

Врачи-гинекологи призывают женщин к регулярным осмотрам. Ведь своевременное лечение кист яичников помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний в будущем.


Почему визиты к врачу так важны?

У каждой третьей женщины, посетившей гинеколога, наблюдается увеличение яичников, что может говорить как о воспалении, так и опухолевом процессе.


На поздних стадиях кисты плохо поддаются лечению, и опухоль обнаруживается у абсолютного большинства женщин (примерно 77-80%). На ранних стадиях кисты, как правило, не имеют клинических проявлений.


При обнаружении в яичнике жидкости (характерной для опухолевидных процессов) для точной постановки диагноза нужны дополнительные исследования, к примеру, лечебно-диагностическая пункция.

Просмотров: 145 | Добавил: woreme | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz