Арахноидальная киста головного мозга
Понедельник, 05.12.2016, 23:33
Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2014 » Май » 15 » Арахноидальная киста головного мозга
16:11
 

Арахноидальная киста головного мозга

Кистой называется пузырь, который заполняет жидкость. Арахноидальная киста головного мозга получила именно такое название по месту расположения – данное образование локализуется в арахноидальной оболочке мозга. Оно формируется после расщепления или образования так называемого кармана в мягкой оболочке мозга. Данное образование заполняется жидкостью, которая циркулирует в головном мозге.

Необходимо отметить, что киста – это довольно распространенное явление. Согласно статистическим данным, примерно 4 % людей сталкиваются с такими образованиями. В большинстве случаев кисты отличаются небольшими размерами, не связаны ни с какими симптомами, а значит, и не требуют специального лечения. Чаще всего кисты встречаются у мужчин, причем подобный диагноз нередко ставят уже во взрослом возрасте – это связано с тем, что ранняя диагностика затруднительна в силу отсутствия характерных признаков этого образования.

Виды арахноидальных кист

Все кисты данного вида можно разделить на первичные и вторичные. К появлению первичных образований приводят аномалии в развитии мозговых оболочек у плода – причиной этого могут стать токсины, лекарственные препараты, облучение и другие отрицательные факторы. Вторичная киста может появиться на фоне различных заболеваний – это может быть менингит, осложнение травм мозга, агенезия мозолистого тела. Нередко подобные образования формируются после хирургических вмешательств при ушибах, механических повреждениях мозговых оболочек, сотрясениях.
Необходимо знать, что существует также ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга. Это образование тоже является доброкачественным, оно внешне напоминает пузырь, заполненный жидкостью. Но если арахноидальную кисту образует ликвор, то ретроцеребеллярное образование формируется в месте отмерших участков серого вещества.

Ретроцеребеллярная киста зачастую является следствием инсультов, энцефалита, недостаточного мозгового кровообращения. Она тоже может протекать без симптомов, однако если арахноидальная киста не всегда нуждается в лечении, то ретроцеребеллярная без адекватной медицинской помощи может стать причиной разрушения головного мозга.

Арахноидальная киста головного мозга

С гистологической точки зрения все арахноидальные ликворные кисты можно разделить на простые и сложные. Простую кисту выстилают клетки, способные к активной ликвопродукции, тогда как стенки кист, имеющих сложное строение, могут содержать эпендиму, нейроглию и другие ткани.

Симптомы арахноидальной кисты

Симптомы данного заболевания либо никоим образом себя не проявляют, либо обнаруживаются в достаточно молодом возрасте – до двадцати лет. Признаки этого образования наблюдаются в 20 % случаев данного заболевания, однако чаще всего они связаны с проявлениями вторичной гидроцефалии.

Размеры и расположение кисты влияет на характер и выраженность признаков заболевания, поэтому в некоторых случаях диагностика может быть затруднена. Нередко наблюдается головная боль, тошнота, атаксия, гемипарезы, судорожные синдромы и галлюцинации. Больной может ощущать в голове чувство «распирания», в отдельных случаях также появляются пульсации. Кроме того, нередко пациенты жалуются на шум в ушах, иногда возникает нарушение слуха, расстройство зрения, двоение в глазах, появление пятен перед глазами.

Также может появиться нарушение равновесия, признаки симптоматической эпилепсии и симптомы частичного пареза ноги или руги. Также арахноидальная киста головного мозга может вызывать онемение какой-либо части тела.

Диагностика

С помощью правильной и своевременной диагностики специалисты могут вовремя начать адекватное лечение этого образования. Выполнение магнитно-резонансной томографии позволяет выявить место локализации кисты в мозге, а также определить размер этого образования.

Исследование мозга при помощи внутривенного введенияДиагностика кисты головного мозга контрастного вещества дает возможность поставить правильный диагноз, так как в отличие от опухоли киста не накапливает контраст.

Ультразвуковая допплерография, которая позволяет исследовать сосуды головы и шеи, дает возможность выявить сужение сосудов, которые снабжают мозг артериальной кровью. Необходимо отметить, что недостаточное кровоснабжение становится причиной отмирания очага мозгового вещества и приводит к образованию кисты в мозге.

В том случае, если была диагностирована арахноидальная киста головного мозга, появляется необходимость в кардиологическом исследовании. Нарушение работы сердца также нередко влияет на обеспечение мозга кровью.

Кроме того, необходимо провести анализы крови. В том случае, если в крови увеличена концентрация холестерина или повышена свертываемость крови, в мозге может развиться закупорка сосудов, которая и влечет за собой формирование кист. Также при диагностике этого образования выполняют контроль артериального давления.

Лечение

В большинстве случаев киста головного мозга не требует лечения, поскольку такие образования не сдавливают и не смещают мозговые структуры. В хирургическом лечении нуждаются, как правило, разорвавшиеся кисты, которые сопровождаются формированием субдуральной гидромы, то есть скоплением жидкости над мозговым полушарием. Такие процессы вызывают дислокационные изменения или становятся причиной развития судорожных приступов – эпилепсии. Сдавливание мозга сопровождается ощущением слабости, нарушением сознания, чувством онемения в конечностях, тошнотой, рвотой, головными болями.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • развитие очаговой симптоматики;
  • наличие и нарастание судорожных припадков;
  • прогрессирование гипертензионно-гидроцефального синдрома;
  • образования, осложненные кровоизлиянием.

Сегодня используются такие виды оперативного вмешательства:

  1. Эндоскопические операции.
  2. Микронейрохирургические операции.
  3. Шунтирующие операции.

Эндоскопические операции отличаются сравнительно небольшой травматичностью, в этом случае все манипуляции проводят под контролем зрения, они легко регистрируются. Кроме того, преимуществом этого вида вмешательства является отсутствие инородных тел после операции и связанных с ними осложнений. Если же показания к эндоскопическому вмешательству отсутствуют, проводят микронейрохирургическую или шунтирующую операцию.

В большинстве случаев такое лечение имеет удовлетворительные результаты, после него пациенты, как правило, возвращаются к привычной жизни. Однако они нуждаются в регулярных обследованиях, которые требуются для того, чтобы исключить вероятность повторного образования кисты.

Арахноидальная киста головного мозга может иметь достаточно негативные последствия для здоровья, хотя и не всегда нуждается в специальном лечении. В любом случае, если человеку поставлен такой диагноз, он нуждается в постоянном контроле специалиста. Если же имеются конкретные показания к оперативному вмешательству, не стоит пренебрегать данным методом лечения – именно он позволит вернуться к нормальной жизни.

Просмотров: 433 | Добавил: woreme | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz